Gold und Silber für Langstreckler

Leichtathletik

Juana Schmidt und René Strosny sind bei der Sachsenmeisterschaft im 100-km-Lauf erfolgreich.

Georg Nuck

Am Leipziger Auensee fand in diesem Jahr der 18. Leipziger 100-km-Lauf-Wettbewerb sowie der 13. Leipziger 50-km-Lauf statt. Den 100-km-Lauf, der zugleich die 16. Landesmeisterschaft Sachsens im Straßenlauf war, bewältigten 80 Läufer und acht Läuferinnen. Sie kamen aus ganz Deutschland und auch aus Österreich, Dänemark, Tschechien und Polen.

Auf diesen sehr langen und schweren Kanten begaben sich auch eine Läuferin und ein Laufer des Bautzener LV Rot-Weiß 90. Sie bewältigten diesen mit Bravour. Bautzens neue Langstrecklerin Juana Schmidt war als einzige sächsische Starterin über diese Distanz nach 9:54:42 Std. als Gesamtvierte der Frauen im Ziel. Sie ist somit auch die Landesmeisterin Sachsens im l00-km-Straßenlauf des Jahres 2007. Sie siegte ebenfalls in der Altersklasse W30. Gesamtsiceerin bei den Frauen war Britta Schulz (W35) aus Suderburg in der Lüneburger Heide in 9:13:59 Std.

Der männliche Starter war Bautzens bekannter und sehr erfolgreicher Ultralangstreckler René Strosny. Er wurde ausgezeichneter Gesamtvierter von 80 Kontrahenten in 8:11:34 Std. und Zweiter in der Altersklasse M 30. In der Landesmeisterschaft Sachsens errang er von 13 Mitbewerbern den hervorragenden zweiten Platz.

Landesmeister wurde Michael Boback (M 40) vom LC Auensee Leipzig in 7:55:48 Std. Den Gesamtsieg über 100 km erkämpfte sich Karlheinz Wild (M 50) aus Berlin-Rangsdorf in 7:16:49 Std. Im Rahmen des 100-km-Wettbewerbs wurde auch der 13. Leipziger 50-km-Lauf durchgeführt.

Das Ziel erreichten hier 40 Läufer und 14 Läuferinnen aus ganz Deutschland. Unter ihnen war auch der 55-jährige Bautzener LV Rot-Weiß-Starter Wolfgang Strosny, der Vater von Vize-Sachsenmeister René Strosny. Er errang bei den Männern den sehr guten 16. Gesamtplatz in ausgezeichneten 4:24:10 Std. und in seiner Altersklasse den zweiten Platz.